Novembre: ravioloni di ricciola con crema di broccoli

INGREDIENTI PER 10 PERSONE:
500 gr pasta all’uovo
400 gr ricciola
100 g ricotta
n. 1 scalogno
prezzemolo e maggiorana q. b.
½ bicchiere di vino bianco
n. 1 uovo
sale pepe q.b
100 gr datterini
per la salsa : 200 gr broccoli
1 spicchio d’aglio
Olio exstravergine, sale, pepe q.b
PROCEDIMENTO:
- sfilletttare la ricciola, tagliarla a pezzetti e spadellarla con lo scalogno (tritato finemente) e sfumare con vino bianco.
- cuocere circa 4/5 minuti
- passare nel mixer la ricciola, unire prezzemolo maggiorana tritati precedentemente e l’uovo
- il composto dovrà risultare morbido e omogeneo
- stendere la pasta all’uovo con uno spessore di circa 2 millimetri e spennellare con l’uovo sbattuto.
Con l’aiuto di un sac a poche formare piccoli mucchietti ad una distanza di 5/6 cm l’uno dall’altro.
Stendere un altro foglio di pasta ed adagiarlo sul primo e farlo aderire; con un coppapasta formare i ravioloni .
Per la salsa:
lavare i broccoli e stufarli con uno spicchio d’aglio. sale, pepe e acqua. Una volta cotto frullare con olio extravergine per ottenere una crema.
Cuocere i ravioloni in abbondante acqua salata, scolarli e saltarli con pomodorini gialli e rossi
PER LA COMPOSIZIONE DEL PIATTO:
Adagiare i ravioloni sulla crema di broccoli e aggiungere un pizzico di maggiorana tritata