INGREDIENTI PER 10 PERSONE: PER LE ACCIUGHE: 60 acciughe fresche grandi 250 gr mollica di pane ammollata nel latte 250 gr di mortadella 2 uova Maggiorana, Prezzemolo Lattuga Aglio Una Manciata Di Grana Olio E Sale
PER L’IMPANATURA : 600 gr di pane grattato 6 uova 400 gr di farina
PER FRIGGERE: 1\2 litro di olio di arachide 1\2 litro di olio di oliva
PROCEDIMENTO: Pulire le acciughe togliendo le interiora, lavarle poi aprirle e togliere la lisca lasciando la coda e la testa, e asciugarle bene. Tritare finemente il pane ammollato e la mortadella unirvi poi aglio, prezzemolo, lattuga tritata finemente, il grana le uova e la maggiorana, aggiustare di sale e pepe, amalgamare il tutto deve risultare un composto omogeneo e compatto se fosse troppo molle si può addensare con del pane grattato. Prendere le acciughe una per una e disporvi nella parte interna una cucchiaiata scarsa di impasto, e chiuderle, impanare in farina, uovo e pan grattato e friggere in abbondante olio bene caldo disporle su di un foglio di carta assorbente salare leggermente e servire ben calde. Se si vogliono fare al forno disporle su di un tegame appena unto o su di un foglio di carta da forno, e cuocere a 200° per 5 minuti.