AGOSTO: GNOCCHETTI DI ORTICHE CON CALAMARI E POMODORINI CONFIT
INGREDIENTI PER 10 PERSONE: n° 5 calamari freschi
PER I GNOCCHETTI: 1,5 kg di patate bollite 400 gr di farina 00 300 gr Ortiche PER I POMODORINI CONFIT: 500 gr pomodorini datterini Olio extravergine Sale, pepe, timo fresco, zucchero PER LA COMPOSIZIONE DEL PIATTO: olio extra vergine
PROCEDIMENTO: iniziare con la preparazione degli gnocchi, bollire le patate e successivamente schiacciarle. A parte sbollentare le ortiche, farle freddare e strizzarle per eliminare l’acqua in eccesso. Unire le patate e le ortiche tritate, aggiungere la farina, impastare e formare gli gnocchi. Lavare i datterini e tagliarli a metà per la lunghezza, sistemarli su una teglia da forno, aggiungere una spolverata di zucchero, sale, pepe, il timo fresco e l’olio extra vergine. Infornare a 110 gradi per un’ora. Pulire i calamari, tagliarli a metà e successivamente a striscioline. PREPARAZIONE: Scaldare in una padella un filo di olio extra vergine, aggiungere i calamari, salarli e unire i pomodorini confit. A parte cuocere i gnocchetti in abbondante acqua salata, quando cotti aggiungerli ai calamari e ai pomodorini confit, unire bene il tutto e servire caldo terminando con un poco di olio extra vergine a crudo.